Am 19.8.2016 besichtigte das BürgerForum die Firmen Black Forest Ingredients & Solutions GmbH (BFIAS) und die AROMOSS GmbH, die seit Mai 2016 in Orschweier aromatisierende und färbende Zutaten für die Lebensmittelindustrie entwickeln und produzieren.
ORSCHWEIER (Dk). Bereits seit der Gründung im Jahr 2012 entwickelt und produziert BFIAS aromatisierende und färbende Zutaten für die Lebensmittelindustrie. Im Mai 2016 wurde der Firmensitz von Lahr nach Orschweier in die Carl-Benz-Straße verlegt.
AROMOSS ist die Tochter einer britischen Gesellschaft und Eigentümerin der Immobilie, die vor Produktionsbeginn mit erheblichem Aufwand für die Anforderungen im Lebensmittelbereich ertüchtigt werden musste.
Wie Geschäftsführer Dr. Georg Büch berichtete, zählen zu den Kunden der BFIAS die Feinkost-, Fisch- und Gewürzindustrie in Europa, Russland, Afrika und Asien (China, Thailand, Korea und Indien), während AROMOSS vor allem die Aroma- und Getränkeindustrie in Europa und den USA beliefert.
Die Rezepturen aller Produkte werden hier in Orschweier entwickelt. Die Rohstoffe werden unmittelbar nach der Ernte weltweit als Gemüseextrakte oder -pulver
eingekauft, einer Eingangskontrolle unterzogen und im eigenen Lager bis zur Verwendung vorgehalten. So sei etwa die Färberdistel ein traditionelles, jedoch in Vergessenheit geratenes Produkt, wohingegen der Liebstöckel zu den bekannten Gewürzen zähle.
Dr. Büch sieht einen Trend weg von Glutamat und hin zu pflanzlichen Austauschprodukten mit vergleichbarem Geschmack, auch wenn dies deutlich teurer werde. Mit Gefallen durften die Besucher die vorbereiteten Produktproben verkosten.
Bei der anschließenden Betriebsführung wurden verschiedene Anlagen aus dem Bereich der Druckluft-, Dampf- und Kältetechnik erklärt. Am Standort Orschweier seien derzeit 13 Mitarbeiter beschäftigt, 4 weitere in Großbritannien.
Dieter Beck wünschte Herrn Dr. Büch mit seinem Unternehmen viel Erfolg und überreichte ihm als kleines Dankeschön für die kurzweilige Firmen-Präsentation eine Flasche Wein.